Ensaladilla Corona

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Ensaladilla Corona

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS 3/4 de kg de patata
  • 4 tomates pequeños
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cogollo de lechuga
  • 1/4 kg de zanahorias
  • 100g de gambas —opcional—
  • 1 cucharada de cebolla picada menudísima
  • 2 latas de bonito
  • 1 lata de guisantes
  • 1 lata de anchoas enrolladas
  • 1 lata pequeña de espárragos
  • 1 lata de aceitunas rellenas o de hueso
  • salsa mayonesa
  • vinagre
  • aceite
  • sal.

 

Para su presentación es imprescindible una fuente grande y redonda.
Se comienza preparando una ensaladilla exactamente igual que la rusa —ver la receta siguiente—, excepto los huevos cocidos, que se reservan. También deben reservarse dos cucharadas de guisantes y unas aceitunas. Los tomates se parten en rodajas finas, separando cuatro de las más iguales, y cortando las otras por la mitad en forma de onda. Todas se extenderán en un plato espolvoreadas de sal. 
 
Ya preparada la ensaladilla, se unta un tazón de bola con aceite y se coloca en el centro de la fuente redonda, boca abajo. Alrededor del tazón se irá distribuyendo la ensaladilla, procurando que quede igualada por todas partes.
Cuando esté colocada en forma de corona, se alisa bien con la espátula de goma y se tira con cuidado del tazón hacia arriba; al quitarlo queda formada una corona perfecta. Alrededor de esta se dibuja un festón con las rodajas de tomate, dejando una separación de un centímetro, aproximadamente, entre cada
onda. Las anchoas se ponen sobre las rodajas de tomate y, en caso de que no sean suficientes para todas, se alternará una sí y otra no.
En la separación de cada onda se coloca una aceituna un poco clavada en la ensaladilla y al lado de esta, entre las dos ondas, unos guisantes.
Desde el centro de cada dos o tres ondas de tomate se extiende un espárrago sobre la ensaladilla, con las puntas hacia arriba, pegándolos todos sobre el borde de la corona. Se corta cada huevo en cuatro cuñas alargadas, y los
ocho trozos resultantes se ponen sobre la corona junto a las rodajas de tomate, uno a cada lado, procurando que la parte de la yema quede próxima al tomate.
Sobre cada rodaja de tomate se coloca media aceituna. Las cuatro rodajas de tomate redondas se ponen sobre la corona guardando la misma distancia una de otra. La lechuga se pica menuda, se sazona y se cubre con ella el hueco
del centro, formando una pirámide.
No debe aliñarse la lechuga hasta el mismo momento de servir la ensalada.

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