Chipirones de potera con emulsión de lima y vinagre de sidra

0 votos
Chipirones de potera con emulsión de lima y vinagre de sidra

El chipirón es el calamar pequeño. Esta palabra, de uso frecuente en Asturias desde mediados del siglo xx, tiene origen éuscaro (txipion-txipiroi). Su captura mediante la tradicional potera proporciona ejemplares de inigualable delicadeza de paladar.

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS Chipirones de potera 3 o 4 por persona, según tamaño)
  • aceite de ajo. Para la emulsión de lima Varias limas
  • sirope 30º
  • agar-agar (gelatina)
  • aceite de oliva virgen extra (arbequina)
  • sal. Para el capuchino de vinagre de sidra 100 g de vinagre de sidra
  • 3 g de lecitina de soja
  • 25 g de azúcar
  • 375 g de agua. Para el adorno Lemon grass o hierbaluisa picada en fino.

PREPARACIÓN
Emulsión de lima: el zumo de las limas y la ralladura de su piel se mezclan con el sirope y se deja macerar todo junto durante 12 horas. Una pequeña
porción de ese zumo se hierve y se liga con agaragar.

Esta mezcla, ya temperada, se emulsiona poco a poco con el aceite de oliva virgen extra. Al final, conviene rectificar de sal y de acidez.

Capuchino de vinagre de sidra: se hierven todos los ingredientes citados para ello y se montan con una turmix.

Los chipirones, limpios y exentos de su pluma interior, se saltean, vuelta y vuelta, en aceite de ajo. Se emplatan cubriéndolos con la emulsión de lima templada y coronando con el capuchino de vinagre. Se adorna con un espolvoreo de lemon grass o un picado fino de hierbaluisa.

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Gastroteca

Cinco alimentos imprescindibles este otoño

Los 5 alimentos que no deben faltar en tu dieta este otoño según la OCU

Productos considerados como "auténticas joyas nutricionales" que debes incluir en tus menús

Pasteles que puedes hacer en el microondas.

Cinco tartas rápidas y fáciles para hacer en el microondas

Si no dispones de mucho tiempo en la cocina, estas recetas son perfectas para endulzar tus días

Pimientos rellenos de arroz y carne.

Pimientos rellenos de arroz y carne en el microondas

Descubre paso a paso cómo se prepara esta sencilla y rápida receta, con resultados deliciosos

Hojas de nopal, listas para ser cocinadas.

Tres recetas con nopal, el nuevo superalimento de moda

Se trata de un sabroso ingrediente que se puede incluir en guisos, ensaladas y hasta en postres