Cocido Madrileño

0 votos
Cocido Madrileño

Es una de las mejores opciones para dar calor en este invierno que se aproxima ya que aporta elevadas calorías a la vez que se puede disfrutar de este manjar de la cocina tradicional.

Ingredientes:

  • garbanzo 300 gramos
  • gallina 1/4 kilo
  • hueso de rodilla 1 unidad
  • tocino fresco de cerdo 75 gramos
  • morcilla de cebolla 1 unidad
  • zanahoria 2 unidades
  • patata 2 unidades
  • al al gusto
  • morcillo (vacuno)250 gramos
  • punta de jamón 1 unidad
  • hueso de caña 1 unidad
  • chorizo de guisar 100 gramos
  • repollo pequeño 1 unidad
  • nabo 1 unidad
  • fideo mediano 75 gramos

Poner en remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con sal. Poner 2 litros de agua en una olla grande y agregar las carnes y los huesos lavados; acercar al fuego y cuando rompa a hervir, retirar la espuma de la superficie.

Escurrir los garbanzos, meterlos en una red y agregarlos al caldo. Cocer a fuego suave entre 2 y 3 horas. Mientras tanto, picar el repollo, lavarlo y cocerlo en otra cacerola, en un poco del caldo del cocido, con la morcilla y el chorizo; reservarlo al calor. (Hay a quien le gusta cocerlo todo con el cocido).

A mitad de la cocción (entre 1 hora y hora y media después) agregar las zanahorias, el nabo y las patatas, todo pelado y lavado, pero entero. Terminar la cocción. Si hay que añadir agua a la olla, debe estar caliente, para no estropear los garbanzos.

Una vez tiernos los garbanzos, sacar 1 litro de caldo y cocer en él los fideos (la cantidad depende de cómo guste de espesa la sopa). Hacer un sofrito con 2-3 ajos y agregarlo al repollo escurrido y picado, y sofreírlo unos 5 minutos. Servir la sopa y luego el resto: los garbanzos con el repollo, las patatas, zanahorias y nabos, y en último lugar, las carnes, aunque el orden lo hace cada cual

Mapa

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Gastroteca

Cómo picar entre horas sin engordar.

Siete trucos para picar entre horas sin poner en peligro tu dieta

Es aconsejable hacer cinco comidas al día para saciar el apetito y evitar los atracones

Un yogur con arándanos al día aporta múltiples beneficios

Los cinco alimentos que deberías comer a diario

La nutricionista de Harvard Teresa Fung da la lista de los denominados 'superalimentos'

El pescado debe congelarse durante cinco días

Tres consejos para evitar el anisakis en la cocina

Este parásito se puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos como el calamar o el pulpo

Delicioso plato de arroz.

Las claves definitivas para que el arroz te quede perfecto

Encontrar su punto de cocción es fácil si sigues el procedimiento adecuado