Bocadito de foie con huevo y patatas

0 votos
Bocadito de foie con huevo y patatas

Ingredientes:

  • INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS
  • 4 manzanas reinetas
  • 400 g de foie
  • 100 g de patatas
  • 12 yemas de huevo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 dl de Pedro Ximénez
  • 1 dl de aceite de oliva

Se cortan las manzanas en gajos (ya peladas y sin corazones) y se cuecen con
el vino blanco hasta formar compota. Se trituran y se pasa el puré por un colador
para que quede muy fino. Aparte, se cortan las patatas (ya peladas y limpias) tipo
paja muy fina y se confitan en aceite. Se cortan tacos de foie de unos tres o cuatro centímetros de grosor y se marcan a la plancha, o en sartén, hasta que tengan un cierto color dorado. Después, se terminan en el horno hasta que ofrezcan una textura tierna. Aparte, en un cazo, se hace una reducción del
Pedro Ximénez hasta la mitad de su volumen. En la base de un plato de servicio se pone una cucharada de mermelada-puré de manzana; sobre ella se coloca una capa de patata pochada y salpimentada al gusto; se baña con la yema de huevo y encima se dispone un medallón de foie con unas escamas de sal. Finalmente, se salsea conun poco de la reducción de Pedro Ximénez.

COMENTARIO
¡Qué vuelcos da la modernidad a lo que siempre tuvo carta de tradición! Antes eran huevos y patatas fritas, y en ocasiones hasta con un loncha de jamón vuelta y vuelta; ahora el foie de pato o de oca pone la nota de innovación. En resumen, una maravilla.

Consejos del chef

Conviene calentar las yemas de huevo a una temperatura superior a los 60 ºC para evitar posibles problemas de salmonelas. También se pueden freír los huevos y, con un molde de aro, separar las yemas (que no han de cuajar). El mejor foie es el fresco. Se venden medallones de foie congelados que, en general, son de muy buena calidad.

Libro de recetas

Busca tus recetas escribiendo aquí el nombre del plato o alguno de sus ingredientes...

Gastroteca

Las sopas de verduras ayudan a saciar el hambre.

Alimentos que quitan el hambre y no engordan

Seguir unas costumbres de alimentación saludables no debe ser sinónimo de pasar hambre

Elaboración de una pizza casera

Receta exprés: Masa de pizza con dos ingredientes

La fórmula más económica, fácil y rápida para preparar este plato al estilo casero

Se abren las reservas para Cuina Oberta

El certamen regresa con nuevas propuestas y con la participación de 59 restaurantes

Lo fundamental es una dieta equilibrada.

Alimentos que debes consumir o no según tu edad

Llevar una buena alimentación es clave para tener un buen desarrollo y evitar enfermedades en el futuro