Caldereta de cabrito al estilo de Proaza

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Caldereta de cabrito  al estilo de Proaza

Un alimento de vieja tradición en la cocina de Asturias

Ingredientes:

  • Ingredientes para 12 personas 1 cabritín de unos 8 kg, 12 cebollas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • 3 hojas de laurel (según el gusto)
  • 1 cucharada de orégano (al gusto)
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 2 litros de aceite de oliva
  • 1 litro de vino tinto
  • 1 litro de agua
  • 2 kg de patatinos (patatas pequeñas redondas)
  • 2 pimientos rojos
  • perejil
  • sal.

Se prepara un adobo con la mitad de los ingredientes vegetales recomendados (cebollas, ajos, pimientos…), las especias o condimentos y el vino. En él macera el cabrito previamente troceado en piezas de unos 150 g cada una. El tiempo de maceración es de unas 24 horas aproximadamente.

 

Los trozos de cabrito se sacan del adobo, se escurren y se doran en aceite bien caliente; pasando después a una cacerola de buen tamaño. En el aceite de fritura se pochan los vegetales de la maceración y los que hemos dejado reservados y se incorporan a la cazuela del cabrito junto con el vino del adobo y el pimentón.

 

Se suma el agua (o caldo, si se prefiere) y se cuece durante una hora a fuego fuerte y después, durante otra hora, a fuego más suave.

 

Se rectifica de sal, se agregan los patatinos fritos, se le da unos breves hervores y se sirve todo junto en la misma cazuela, adornando con trozos de pimientos rojos asados.

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